Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Варгашинская средняя общеобразовательная школа №3"
Курганская область Варгашинский район, р.п. Варгаши, ул. Железнодорожная,4
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Питание обеспечивает нормальную деятельность растущего организма школьника, тем самым поддерживая его рост, развитие и работоспособность.

    Пища – единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма  зависит в основном от качества употребляемой пищи.

    Взрослым полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

    Необходимость горячего питания в школе

    Установлено, что во время пребывания в школе школьники тратят энергию.
    Эти энерготраты необходимо восполнить горячими школьными завтраками.

    Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

    В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

    В нашей школе работа направлена на то, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.

    Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного питания

    • Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников;
    • Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания;
    • Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы;
    • Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой;
    • Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
       

    Правила поведения в школьной столовой

    • Перед едой обязательно нужно вымыть руки;
    • Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь;
    • Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише;
    • За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом;
    • Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша;
    • Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно;
    • После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.

    Запрещается:

    • Приходить в столовую в верхней одежде;
    • Ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;
    • Разговаривать во время приема пищи;
    • Бегать по столовой;
    • Выносить посуду из столовой.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie